Leitseite Geschichten Systematik Über uns e-mail

Die Welt der kleinen Krabbeltiere

Vorgestellt: Schaben - Küchenschabe

 

Eipakete und junge Larve der Küchenschabe (Blatta orientalis)

Die hier vorgestellte Art gehört zur Familie der Hausschaben (Blattidae), und ist die Art, die landläufig unter "Kakerlak" bekannt ist: die Küchenschabe, auch "orientalische Schabe" oder "Bäckerschabe" genannt. Der letztere Name deutet auf den Biotop hin, in dem diese Art häufig vorkommt: die Wärme von Backstuben und die Verfügbarkeit von nahrhaften Stoffen wie verschüttetem Mehl bieten paradiesische Zustände für diese Art. Sie ist typisch für Großküchen und Lebensmittelbetriebe. 

Natürlich kommen die Küchenschaben hier mit Abfällen, d.h. mit Bakterien und Pilzen aller Art in Berührung und verbreiten diese, so dass sie auf diese Weise ein Hygieneproblem darstellen. Auf dem Bild sehen Sie Eipakete und eine nicht mehr ganz junge Larve


 voriges Bild    nächstes Bild   Podas Waldschabe (1) Podas Waldschabe (2) Podas Waldschabe (3) Deutsche Schabe (1)
Deutsche Schabe (2) Küchenschabe Amerikanische Großschabe

Fotos: José Verkest, Text: Maria Pfeifer